Forum der Gesellschaft Deutscher Rosenfreunde (GRF)

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VorstandDJungen, 21.07.2020, 18:00
Das Rezept für Rosengelee im ersten Rosenbogen war einsame Klasse! Ich habe es ein bißchen
abgewandelt, etwas mehr Himbeeren und etwas mehr Rosenpetalen, die Olivia in feinste Streifchen
geschnitten hat- eine Delikatesse! Danke für dieses Rezept.

Können wir noch mehr Rezepte und Ideen zusammen tragen? Vielleicht reicht es für ein Faltblatt oder
etwas mehr, für leckere Sachen finden sich immer Interessenten. Wie können wir sonst noch Rosen
"vernaschen". Hat schon mal jemand von Euch kandierte Rosenblütenblätter hergestellt? Was können
wir noch aus Rosen machen? Wenn wir jetzt Ideen sammeln (auch gerne mit Bildern) können wir sie zur
nächsten Saison schon an andere Rosengenießer weiter geben.

Dorothea
RoSaMund, 21.07.2020, 22:37
Leider bin ich nicht so gut im Kochen und Experimentieren. Mich interessiert trotzdem, wie man
Hagebuttenmarmelade macht. Wie verhindere ich, dass die ganzen Härchen in der Hagebutte, von uns
als Kindern früher als Juckpulver verwendet, in die Marmelade kommen? Sind sie in gekochtem
Zustand unproblematisch oder werde ich sie mit pulen und waschen los?

RoSaMund
Compassion, 22.07.2020, 22:06
Hallo RoSamund,

die Härchen reizen auch den Rachen und es wird unangenehm, wenn sie etwa mit einer Marmelade
gegessen werden. Von den Hagebutten verwendet man daher nur das Fruchtfleisch und pult Samen und
alles was in der Frucht noch drin ist heraus - um diese Arbeit kommt man leider nicht herum. Daher
eignen sich besonders die großen Hagebutten der Rugosa-Rosen zur Verarbeitung in der Küche. Je
größer die Frucht, desto kleiner der Aufwand beim Zubereiten. Gute Erfahrungen habe ich mit dem
Dreh-Zerkleinerungs-Sieb "Flotte Lotte" gemacht. Sie zerkleinert die vorbereiteten Früchte sehr gut
und es lässt sich auch Mus oder ähnliches anfertigen.

LG Andreas
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